咖啡館選址是關鍵 - 美萍咖啡廳管理軟件

[日期:2008-05-16 ] 來源:  作者:未知
在秋意蕭瑟的日子里,閑暇時走進一間暖香暖色的咖啡館,似乎是件很自然的事情;而海南又有歲月悠久、文化獨特的咖啡消費狀態,這些理由都吸引著小吳投資經營一家屬于自己的咖啡小館。

  業界一般把咖啡館分為純咖啡館和簡餐咖啡復合經營店,這兩種經營模式在海南都有十分強勢的本土品牌。尤其是其中的簡餐咖啡復合經營模式始創者臺灣上島咖啡館,就是在海南起家的。小吳了解到,盡管咖啡專業人士認為簡餐咖啡復合經營是種變相的中西餐廳,咖啡愛好者也很不喜歡這種咖啡館里比咖啡香味更濃烈的飯菜味道,但從經營角度考慮,在目前的市場條件下,簡餐、糕點、飲料等副業品種,往往是咖啡館中占較大比重的利潤點。 不過也有前輩提醒小吳,副業的利潤再高,但做咖啡館,切記不能丟掉自己的咖啡味道。

  小吳本身對咖啡文化并不十分熟悉,但他剛剛接觸就感到經營咖啡館有很多講究,經朋友介紹,他選擇了與本土的強勢純咖啡館品牌合作,由對方提供經營模式,自己注入資金和負責管理

  合作方建議說,經營咖啡館的地址非常關鍵,小吳在海口尋覓的半天,認為該市的咖啡館經營已十分激烈,而海口周邊市縣的都市咖啡館市場還比較空白,于是小吳決定在自己的家鄉海南西部一個工業市縣開辦咖啡館。幸虧有朋友幫忙,合作方提供了咖啡館的店面布局、標志設計,答應提供咖啡原料供貨商,并介紹了有從業經驗的“吧仔”協助相關采購工作。

  今年年初,小吳的咖啡館經過3個多月的籌備終于開業了。合作方的大力支持,使小吳的咖啡館迅速走上正規,盡管合作方沒有授權小吳加盟自己的品牌,但允許小吳的店面風格和自己類似,更重要的是,合作方為小吳提供了優質的原料,這讓進入小吳咖啡館的顧客很快就找到了親近感。

  小吳坦言,尋找到良好的合作方,是他開咖啡館成功的基石,據他觀察,見他的咖啡館生意火暴,附近也有人開了不少小咖啡館,終因品牌不明晰、口味不地道、經營不到位,生意很冷清,或者很快就轉變成“老爸茶”式咖啡館,與最初的咖啡館形象相去甚遠,到最后不得不轉行。而合作方對自身品牌非常維護,即愿意提供良好的咖啡原料,又擔心自己在經營時魚龍混雜,不肯讓自己加盟,這使小吳很受觸動。小吳說,合作方提供的原料質優,價格也比較貴,曾有人勸他是不是進些便宜的原料來降低成本,反正消費者中真正懂咖啡口感的非常少,但小吳還是抵住了誘惑,嚴格按照合作方提供的加工規程來配制咖啡,守住了自己產品的品質,慢慢樹立起了自己的口碑。

  朋友們的鼎力協助,讓初入行的小吳省心不少,在經營之際,小吳也很注意收集本地消費市場的信息反饋。小吳發現,受消費習慣和意識的限制,到咖啡館來的客人一方面很喜歡這里溫馨的氛圍,經常來洽談各種事項,一方面又希望能在這里享受到便捷的就餐服務。小吳順應市場要求,聘請了一名廚師制作很簡單的快餐,對消費量也比較大的西點、早茶等休閑食品項目,選擇從其他店里訂貨,小吳介紹說,這樣做能節約咖啡館的人力成本,也避免了咖啡館經營項目越多越走味的弊端。

  現在小吳的咖啡館,每天能有數千元的業務額,在當地創造了不小的商業奇跡。

  風險提示

  經營咖啡館要兼顧商業性和文化性,專業性強,沒有相應技術支撐,很難經營成功;資本回收周期長。

  投資回報

  在海南有一定的消費環境和基礎,經營得當,利潤率可在10%左右。
 
錄入:zzwj

上一篇:保持銀飾品光潔如新 - 美萍超市進銷存

下一篇:酒吧設計注意的問題 - 美萍酒吧管理軟件


美萍物業管理系統 美萍會所管理軟件 美萍音像業務管理 美萍足浴管理系統 美萍桑拿洗浴管理 美萍會員管理系統 美萍娛樂管理系統
美萍美發管理系統 美萍裝修電子報價 美萍美發管理系統 美萍保健按摩管理 美萍酒店管理系統 美萍會員業務管理 美萍客戶管理系統
美萍營銷管理系統 美萍汽配管理系統 美萍汽車美容管理 美萍人事管理系統 美萍汽修管理軟件 美萍餐飲管理系統 美萍手機業務管理
美萍酒吧管理軟件 美萍建材業務管理 美萍茶樓管理系統 美萍培訓機構管理 美萍快餐管理系統 美萍服裝業務管理 美萍超市管理系統
美萍咖啡館管理 美萍醫藥管理系統 美萍進銷存系統 美萍洗衣店軟件 美萍庫存管理系統 美萍健身房管理 美萍體育場館管理
美萍診所管理系統 美萍鞋店業務管理 美萍圖書業務管理 美萍體育用品管理 美萍瑜伽會館管理 美萍房介管理系統 美萍眼鏡管理系統
手机福彩中奖账户